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베트남 음식 - 쌀국수

우리집마녀 2022. 3. 25. 14:27

베트남 쌀 국수의 유래

 

베트남의 쌀국수의 유래는 여러 가지 설이 있는데 하노이 님딘 지바에서 처음 먹기 시작한 현지 전통음식이 프랑스 식민 시대를 거쳐 널리 먹게 되었다는 설, 프랑스인들이 스테이크를 먹고 남은 소고기 부위를 이용하여 베트남 현지인들이 만든 음식이라는 설, 프랑스의 포토푀에서 남은 육수를 수거하거나 끓인 뒤 재판매를 하기 위해 국물 수거업자들이 수거해갔는데, 이 수거한 포토푀 국물에 쌀국수를 넣기 시작한 것이 시초가 최었다는 설이 있는데 가장 유력한 설 중 하나이다.

 

쌀국수의 종류

쌀국수는 크게 국물과 비빔으로 나눌수 있다.

반깐 : 타피오카와 쌀을 섞어 만든 두툼한 면의 쌀국수 (베트남식 풀빵)

반다꾸어 : 바닷게로 육수를 낸 갈색 면의 쌀국수

분보후에 : 매콤한 후에식 소고기 쌀국수

분리에우 : 민물게와 토마토로 맛을 낸 가는 면 쌀국수

분짜까 : 죽순과 토마토가 들어간 어묵 쌀국수

: 우리가 아는 쌀국수

분팃느엉 : 돼지고기 바비큐를 넣은 비빔국수

분보싸오 : 우리나라식 소고기 불고기를 넣은 비빔국수

보분 : 분보남보로 더 유명한 소고기 비빔국수

미꽝 : 넓은 면을 사용한 중부지방 전통 비빔국수

까오러우 : 우동가은 면에 쌀튀김, 돼지고기 등을 넣은 것

베트남의 대표적인 쌀국수 Pho Bo, Pho Ga

 

왼쪽부터 빈깐, 분까, 반다꾸어

 

분리에우, 분보싸오, 분자까

 

분짜, 미꽝, 분팃느엉

 

간단하게 무엇을 뜻하는지 안다면 현지에 가서 메뉴를 선택할 때에도 좋을 듯하다.

면 두께에 따른 이름
Pho 일반 쌀국수 면 Bun 얇은 면
Hu Tieu 얇고 쫄깃한 면 Banh Canh  우동 굵기의 두꺼운 면
Mi  라면 Mien  당면
고기 이름
Bo 소고기 Ga  닭고기
Heo  돼지고기 Hai San  해산물 총칭
그 외
Tai  (살짝 익힌) 얇게 저민 사태 Chin   (푹 익힌) 사태
Nam   (푹 익힌) 양지 Gau  (약간 기름진) 양지
Tuy  척추골수, 등골 Bap Hoa   편육, 근육
Bo Vien  미트볼 Sun  연골
Dac Biet 모듬 (모든 고기의 종류) Cha Ca  갈아서 구운 생선 = 어묵

일반쌀국수 면 굵기의 소고기() 쌀국수 Pho + Bo(Ga)

얇은 면의 해산물 쌀국수 Hu Tieu + Hai San

소고기를 푹익힌 쌀국수 Pho Bo + Chin

 

Pho Ga는 닭고기 쌀국수, Pho Bo는 소고기 쌀국수

Bun Cha는 구운 돼지고기, 완자, 야채를 국수에 곁들여 먹는다. 느억맘과 식초등을 섞은 소스인 늑짜에 찍어 먹는다.

Bun BoHue(후에)지방의 Bun Bo Hue가 대표적이다. 얼큰한 국물이 먹고 싶다면 추천한다. 레몬 파인애플 등을 첨가

해 돼지 족발로 만든 육수를 사용한 것이다.

분보후에

Pho의 맛은 북부와 남부가 다르다. 북부는 진한 고기국물맛이다. 남부는 북부보다 담백하며 갖은 향신료들이 들어가 달달한 맛이 난다. 아무래도 남부가 북부에 비해 날씨도 더워지다 보니 간도 쎄지며 달달한것 같다.